2020年03月31日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三月春风至 牡丹花已开
15万盆牡丹盆栽花陆续上市
  本报讯   (记者 刘兰英)3月28日,记者从市牡丹产业发展中心获悉,由菏泽和荷兰“联姻”培育的15万盆牡丹盆栽花已陆续上市,首批2万盆牡丹花已从中国菏泽牡丹出口示范区发往全国各地。

  据了解,2019年4月,荷兰园艺师理查德来菏泽参加世界牡丹大会,邂逅了我市牡丹专家王建立、李晓奇等人,他们在牡丹新品种选育及引进、四季花期促控、国际电商批发等多方面进行了深入交流。当年7月5日,理查德再次来到菏泽考察商谈,双方决定以菏泽雄厚的牡丹产业基础和丰富的牡丹产业资源为依托,引进先进的荷兰生产模式和成熟经验,成立了“温德霍斯特(菏泽)园艺有限公司”,中国菏泽牡丹出口示范区作为培育基地,进行轻型化基质栽培,根据不同生长期的要求配制专用营养肥料。基地实行订单生产,利用现代温室和冷库设施对花期进行促控,对接市场,实现四季销售。

  “这是我们首次合作,去年11月,我们提供牡丹苗,在荷兰培育了40盆牡丹,前期的销售非常好,目前受新冠肺炎疫情影响,销售不如前期好。在菏泽培育了15万盆牡丹,本想在今年世界牡丹大会和菏泽国际牡丹文化旅游节期间,作为一种特产销售。受新冠肺炎疫情影响,我们改变了思路,与十几家快递公司合作,选择线上销售,开展了‘送牡丹到家’活动,受到消费者好评,每天都销售近千盆。”3月28日,温德霍斯特(菏泽)园艺有限公司负责人李晓奇向记者介绍,该批盆栽牡丹相较以往居家种养方式,实现了小型化、一年四季可长养、四季可销售等诸多便利优势,不受土地和庭院的限制。目前首批2万盆已全部销售,第二批已开始销售,现在订单不断。

  3月28日上午,在中国菏泽牡丹出口示范区,记者遇到了前来买牡丹的一位市民。 “我要了几十盆,送给外地的生意伙伴。本邀请他们来菏泽看牡丹,因为疫情他们来不了,我就送几盆牡丹吧,让他们在家欣赏。”这位市民说,因为是礼盒包装,精美大方,事先他通过微信把图片传给朋友后,朋友十分喜欢。

  “国色天香,中国味道。疫情挡住了人们的脚步,却挡不住牡丹花开,更挡不住我们宣传牡丹文化,挡不住人们的感情。”李晓奇说,他们将全力以赴做好牡丹培育,宣传好菏泽牡丹文化。

  受新冠肺炎疫情影响,2020世界牡丹大会和第29届菏泽国际牡丹文化旅游节,将于4月10日一并举行开幕式,采取线上发布的形式,全方位展示菏泽牡丹文化。开幕式启动环节后,将开展“和牡丹有个约会”主题系列直播活动,新浪微博、抖音、快手等新媒体平台将对全市各牡丹景区进行直播,并采取灵活多样的方式直播景区盛况或发布短视频,形成全方位、立体式的直播宣传。

上一篇    下一篇
菏泽日报数字报|菏泽日报商业版
标题导航
三月春风至 牡丹花已开~~~
三月春风至 牡丹花已开~~~
三月春风至 牡丹花已开~~~
三月春风至 牡丹花已开~~~
三月春风至 牡丹花已开~~~
三月春风至 牡丹花已开~~~
三月春风至 牡丹花已开~~~