返回报网首页 |广告 > 教育时讯 >
上一篇:人称“最强大脑”……孙文静老师强势入驻深海教育    下一篇:云南卓越综合高中新开口腔学专业升学班, 不受户籍限制面向全国招生!
现在的高考与以前早就不一样啦!!!
时间:2021-05-26 16:30 来源:it资讯网

  高考改革在几年前就已经在中国的一些地区进行试验了,近年来也是成为了社会的焦点,尤其是家里有小孩的家长,对于中国新高考的改革也是存在深深地担忧,新高考的改革对于中国教育事业的发展有促进作用么?新高考的改革对改革下的考生有影响么?

  下面我从几个方面给大家解读一下!

  广东省2021年普通高等学校招生考试和录取工作实施方案公布!

  考试科目调整为"3+1+2";

  数学不分文理;

  考试时间增多一天;

  分值计算方式不同;

  实行院校专业组投档;

  普通类本科专科批次分别设45个平行志愿……

  一:什么是新高考改革

  新高考概念

  新高考高考科目为:3+3,就是传统的语数外不变,也不分理综文综,由考生本人的兴趣特长和所报学校的专业要求,从思想政治,物理,历史,化学,生物,地理中选择3门考试。

  外语实行了“一年两考”,分别在4月,6月参加两次考试,取高的成绩纳入高考总分。

  实行新高考的意义:

  选拔出优秀的人才;

  促进学生的健康发展;

  给学生更多的自主选择权;

  打破传统的教育育人模式

  新高考的选科模式

  新高考实行的是采取“3+3”和“3+1+2”的模式。

  “3+3”模式中,第一个3指的是语数外,第二个3指的是物理、历史、思想政治、地理、化学、生物中选择3门。

  “3+1+2”模式中,3指的是传统的语数外,1指的是物理、历史二选一,2指的是思想政治、地理、化学、生物学4门中选择两门,学业水平选择性考试由各省自主命题。((广东省高中学业水平选择性考试科目由我省自主命题))

  新高考涉及到的省份!

  实施“3+1+2”新高考模式的省份有广东、江苏、河北、重庆、辽宁、福建、湖南、湖北。

  新高考的满分是多少?

  语数外各150分总分,选考科目每科100分。选考的3门科目采用等级赋分制度,考生按照自己所在的等级,来获得分数。

  【新高考时间】:

  【怎么录取】:!

  招生录取方式为两依据一参考多元录取机制,两依据指的是3门统考科目和3门选考科目,一参考指的是参考学生的综合素质。

  综合素质包含:“道德品质”、“公民素养”、“学习能力”、“交流合作与实践创新”、“运动与健康”、“审美”、“表现能力”七个维度。

  家长、学生要对新高考规则了熟于心,才能让孩子能能够考取到更好的学校,关于新高考的更多的政策解读。

  可以通过我们目路教育的老师为您解答:

  二:新高考和旧高考的区别

  【考试科目不同】:

  旧高考是语数外+综合考试,新高考是“3+1+2”模式,而且取消了文理的分科。

  【考卷不同】:

  愿高考是文科理科不同的卷子,新高考是语数外部分文理。

  【新高考等级赋分】:

  等级赋分主要就是去掉各个学科之间的分数差异。赋分的关键在于要明白自己的分数在全部考生中的排名,根据排名确定等级,再赋予对应的分数,纳入高考成绩。

  三:新高考有哪些优势

  新高考的选科方式,可以帮助考生扬长避短,选择更加优秀的科目,增加了学校的自主选择性。

  英语考试有了两次机会,选择高的成绩纳入总分,这样也给考生更多的机会。

  很多学生因为一门的科目而拉低整体的分数,俗称偏科,而新高考的改革可以让学生不选择差的科目,但如果是语数外,那就没办法了。

  2021年一月份,广东、江苏、河北、重庆、辽宁、福建、湖南、湖北省实行了8省联考,采用了首批“3+1+2”考试模式,语数外由教育部考试中心命题,物理、地理、政治、生物、历史、化学等6门选择性考试科目由各省自行命题。

  八省选考科目大数据分析:

  从数据来看,辽宁考生选择物理的最多,达到了86.21%,江苏63.13%,湖北最少,51.73%。

  而历史,湖北达到48.28%,福建48.12%,辽宁才13.79%,总体来看,还是选择物理考生的高。

  从上图还可以看到,选择生物这科的比例也很高,达到64.44%,相对而言,选择政治的最少,也有可能相对于政治需要背诵的内容很多有关。

  再看看下图的科目的组合比例,物生地的平均占比最高,达到了17.28%,史化地占比2.51,排名最低。

  新高考“3+3”模式的选科组合也有很多,各个组合可选的专业和不用的优势劣势也有差别,选择时也是需要慎重考虑的。

  通过上面的一些数据也是可以看到,在新高考模式下,选科是很重要的一步,和专业以及未来的发展有着紧密的联系。

  同时,现在还有另外一种途径,叫做“多元录取”,考生可以通过强基计划、综合评价等高校特招方式进入名校。

  【强基计划】

  主要招收选拔有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或者基础学科拔尖的优秀学生。

  而在这次八省联考成绩排名中,在湖南地区,除了湖南的四大名校之外,有一所学校出现在大众的眼中,它就是湖南师大附属思沁中学,据了解八省联考中,高复文科状元就是出自于此。我为此也去特意了解了一下,这所学校隶是师大附中附属的K12学校,教师也是师大附中的老师教学。

  经过了解,他们的升学率一本都能达到60%。

  家长在给孩子选择学校的时候,尤其考虑学校的师资力量和升学率,而一个好的老师在学生的学习中起着至关重要的作用。

  分享到这里,我相信大家对于新高考的改革有了一定的了解,在报考科目时也有自己的考虑,新高考改革对于考生来说或许有一定的影响,但是早点熟悉这种模式,选择一个正确的学校,也是很不错的。还有什么不懂的也可以找我们目路教育的老师来咨询哦。

菏泽日报数字报|菏泽日报商业版
本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,删稿及投稿邮箱:点击这里给我发消息,我们会及时修改或删除。