返回报网首页 |广告 > 财经 >
上一篇:金融脱媒刻不容缓,GE借力区块链技术打造去中心化产业生态!    下一篇:珠江钢琴艺术教室2020抗“疫”计划 助力合作校区全面突围
2000——2019:华语纪录短片二十年观察
时间:2020-02-10 17:40 来源:it资讯网

  自改革开放以来,随着社会的变革发展,中国纪录片产业在经济大发展的浪潮中,呈现出偶有曲折、总体向好的发展态势。2010年广电总局下发《关于加快纪录片产业发展的若干意见》,提出了纪录片产业发展的总体要求与主要任务,构建了纪录片整体市场体系及发展战略。2013年,“加强版限娱令”下发,大大加快了纪录片产业化的速度。经过近些年的发展,纪录片从制作平台与传播领域上划分可分为电视纪录片、新媒体纪录片、纪录电影三大类型。除此之外,还有一大经常性被忽视的类型——纪录短片。时值新年代初,笔者整理了一份近20年(2000至2019年)以来的华语纪录短片佳作片单,其中有出自“老炮”之手,也有先锋的新人新作,把它们放在一起,足以窥见大半个中国。

  1、《金星小姐》(2000年),张元,30分钟

  相比起张元其他的“大作”,纪录短片《金星小姐》是张元较受忽略的作品。该片的题材其实是很吸引人的,它有着观众感兴趣的元素“LGBT”、以及焦点话题人物“金星”,但它并非一部猎奇之作。该片近距离走进了金星的生活,展现了她勇敢、坦荡、而又孤独的一面。《金星小姐》给人以强烈的真实感,这种真实感来自于该片的记录性质,以及主人公的真性情。结尾舞蹈排练的镜头是全片的点睛之笔,充满了生命的张力。

  2000年韩国全州电影节开幕片

  2、《公共场所》(2001年),贾樟柯,30分钟

  《公共场所》是贾樟柯应韩国全州电影节“三人三色”计划所拍摄的记录短片。该片以从容的场面调度,展开了对一个偏远小站,一辆公共汽车,一场交谊舞会的细致描绘。贾樟柯在《公共场所》里呈现出了不同于传统意义上的纪录片美学。

  2001年韩国全州电影节特别展映影片

  2002年马赛国际纪录片电影节最佳纪录片

  3、《三元里》(2003年),曹斐、欧宁,40分钟

  《三元里》是欧宁、曹斐应邀为第50届威尼斯艺术双年展而创作的实验纪录片。该片以缘影会名义制作,采取个人创作与群体协作相结合的制片方式,展开对广州城市化进程和典型城中村三元里的拍摄和研究。该片从三元里这个城中村开始对广州进行切片研究,它以城市漫步者的姿态,探讨历史之债、现代化与岭南宗法聚落文化的冲突与调和、都市村庄的奇异建筑和人文景观,最后形成一部黑白影像诗篇。

  2003年第50届威尼斯艺术双年展

  2003年第10届日内瓦影像双年展

  2003年第1届云之南人类学影像展

  2003年德国新视觉艺术展

  4、《城市场景》(2004年),赵亮,18分钟

  工地拆着拆着突然往下倒的楼、平静的巷子里冒出来追打的人、路中间突然摔倒的骑车人、最后一拨男人看似走向远方却突然各自在空地上尿尿,场景中带有预料不到的惊奇。赵亮像一个梦游者,游荡在城市的各种角落,旁观这人群在城中的怪异,感受这城和人之间的种种荒诞。

  2006年卡塞尔纪录和录象艺术节金钥匙奖

  2006年奥本豪森国际短片电影节评审团大奖

  2006年阿姆斯特丹国际纪录片节

  5、《现实是过去的未来》(2009年),黄伟凯,58分钟

  导演黄伟凯花费两年时间,收集了DV爱好者拍摄的各种素材,花费14个月制作了一部有自己风格的城市交响曲。《现实是过去的未来》由二十多个城市事件拼贴而成,这些事件都是没有结局的,也没有交代前因后果,以片段化的形式让观众自由联想,只是断断续续有一些故事内容。《现实是过去的未来》是一部实验电影、也可以把它当做一场行为艺术,观众不用去思考,只需要用心去感受,便能体会到它的魅力所在。

  2009年第31届法国真实电影节青年评委提名奖

  2009年第24届贝尔福国际电影节PRIX RED奖

  2009年第4届云之南纪录影像展 评委会特别提名奖

  2011年第49届美国安娜堡电影节最佳纪录片Michael Moore奖

  2013年第3届英国伦敦华语视像艺术节评审团一等奖

  6、《查房》(2012年),朱日坤,20分钟

  自2001年起,朱日坤开始涉身独立电影,先后创办现象工作室及现象网,组织了“与导演对话”系列活动,策划了第一届青年导演作品交流周、第一届和第二届中国纪录片展。《查房》是朱日坤创作的首部纪录片作品,该片沉闷荒诞,卡夫卡式的官僚主义在片中表现得淋漓尽致。

  2013年第19届ifva亚洲新力量组特别表扬奖

  2013年第26届阿姆斯特丹国际纪录片节

  2013年第35届法国真实电影节评委会特别奖

  2014年第9届台湾国际纪录片影展

  7、《奔跑的黄昏》,(2014年),金华青,48分钟

  金华青的纪录短片《奔跑的黄昏》讲述的是浙江山区一户环保家庭——老陈夫妇和女儿,在面对家乡发展带来的环境污染时,十多年如一日地做环保事业。影片以冷静纪实的方式,聚焦环保、养老等社会话题,表达了对普通人生存境遇的关怀。

  2014年第19届蒙特尼哥罗国际电视节生态影片金橄榄奖

  2014年第4届中国纪录片学院奖最佳纪录短片

  2014年第17届都灵国际环境电影节评审团特别奖

  2014年第2届东京国际绿色电影节评审团特别奖

  2015年第20届香港ifva亚洲新力量特别表扬奖

  8、《除夕》(2016年),蓝灿昭,23分钟

  2016年凭借处女作《狗》提名第39届美国亚裔国际电影节新导演奖的蓝灿昭,在《除夕》中将镜头对准了一位孤寡老人。该片是一部简单的作品,它没有复杂的故事、没有多余的人物,寥寥几句对白,却让人无限感慨。该片的叙事遵循猴先生日常生活的节奏,如流水一般展开,点到为止、恰到好处。结尾猴先生无助的望向镜头,那一瞬间,电影的第四堵墙一下子被打破了,之前影片所积攒的那口气,一下子被顶了上来。

  2016年第47届阿尔勒国际摄影节奥尔蒂斯基金纪实摄影电影奖提名

  2017年第17届勒布国际电影节特别提及奖

  2017年第8届哥伦比亚国际摄影师电影节最佳纪实摄影

  2017年第5届伊图萨因戈国际电影节特别提及奖

  2017年第1届洛杉矶华语电影节最佳纪录短片

  9、《行走敦煌》(2017年),赵琦,17分钟

  在中国的纪录片界,赵琦是一个传奇:作为导演兼制片人,他是第一位同时获得艾美奖、伊文思奖、金马奖、圣丹斯大奖和亚太电影大奖的中国人。《行走敦煌》用激光扫描的手段建立了洞窟模型,在沉浸式、互动式的体验之中,向观众展示了一个平时不向游客开放的敦煌第258窟。该片是中国第一部送到国际影展上参赛的VR纪录片,也是年逾不惑的赵琦在表达语言方面的一次全新尝试。

  2017年第30届阿姆斯特丹国际纪录片节实验竞赛单元

  10、《山中》(2019年),雎安奇,11分钟

  古往今来,山,既有具象,又含虚无,贯穿哲思。北宋苏轼游庐山时写下的千古名诗《题西林壁》,既是游山所见,描写庐山变化多姿的面貌。纪录短片《山中》以《题西林壁》为引,导演雎安奇将崭新的思考脉络假以群山之中,汇千山为一山,幕幕引人入胜,呈现东方由局部至开放的观察角度。

  (张敏)

菏泽日报数字报|菏泽日报商业版
本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,删稿及投稿邮箱:点击这里给我发消息,我们会及时修改或删除。