返回报网首页 |广告 > 企业消息 >
上一篇:祝贺爱就推门河南周口玩具专卖+益智体验店准备就绪,喜迎开业    下一篇:聚焦小分子创新药提供CDMO服务,「乐威医药」获一村资本近亿元B+轮融资
历史与未来,天明与明天——民权葡萄酒的前世今生
时间:2019-08-22 11:18 来源:中国基金网

  第一部分 辉煌:新中国葡萄酒行业凿空之功

  民权,隶属河南省商丘市,地处豫东平原东北部,黄河故道穿境而过,留下星罗棋布的水库。历史上黄河多次泛滥,全县土地几乎都是曾经的河岸滩涂沙地,外加典型的北温带大陆性季风气候,春季干旱少雨,夏季炎热雨沛,秋季昼夜温差较大,冬季干冷漫长——得天独厚的自然条件,非常适宜葡萄生长。

  1954年,为响应国家号召,民权显国营农场在连绵广袤的黄河故道沙荒地上种植起起成片的葡萄。转年,北京葡萄酒厂为了解决原料问题,慕名到民权县收购葡萄。然而,因路途遥远,交通不畅,这批采购的葡萄最终霉变在路上,变成了成吨成吨臭气熏天的垃圾。此事影响之大,直接促成了当时的轻工业部下决心在民权县当地建立葡萄酒厂。

  1958年,身处黄河故道腹地的民权葡萄酒厂拔地而起,这是中国国家直接投资的第一家葡萄酒厂,也翻开了中国葡萄酒史的辉煌一页。3年后,民权葡萄酒厂出品的葡萄酒从自产自销变成销往全国。

  进入上世纪60年代,河南民权葡萄酒厂再次响应国家出口创汇政策,准备将最优质的葡萄酒打入国际市场。本着为国争光赚取外汇初心的民权人,却遇到了一个大大的障碍——这家已经在国内享有盛誉的酒厂,却没有出口权。在国家的牵头下,民权葡萄酒厂找到了天津粮油食品进出口公司。该公司不仅有出口权,还拥有当时国内最大的港口天津港。最终民权葡萄酒厂与天津粮油食品进出口公司达成合作由其为民权葡萄酒厂代为注册“长城”商标,并通过天津港将葡萄酒出口海外。质优味美的民权葡萄酒在国际市场一飞冲天,远销20多个国家和地区,斩获无数国际奖项的同时,快速成长为国际葡萄酒市场的一线品牌。

  1979年民权葡萄酒厂生产的长城牌葡萄酒被评为“中国名酒”,1982年被评为“国家优质酒”,1987年获“中国出口名特产品金奖”。到90年代,作为新中国孕育和培养的葡萄酒后起之秀,民权葡萄酒各项主要技术经济指标在同行中名列前茅:3个产品获国家优质称号,5个产品获部级优质称号,15个产品获省优称号;1个金奖产品,6个银奖产品。

  要面子更要里子,荣誉纷至沓来的时候,民权葡萄酒也对当地经济的发展起到了龙头示范作用,全县产业围绕葡萄酒大做文章。1980

  年代中期,民权县葡萄种植面积曾一度达到的10万亩,占当时全国葡萄种植面积的四分之一,成为全国第一葡萄种植大县。1987年,民权全县利税1700万元,仅民权葡萄酒厂带动的葡萄相关产业利税即达1214万元,占比超过七成。这一惊人的贡献,被中国社会学泰斗费孝通先生誉为“民权”模式。

  第二部分 困境:经营不善和丧失品牌的双重打击

  民权酒厂“长城”牌系列葡萄酒的成功无疑为国产葡萄酒打了一剂强心针,国内的企业纷纷进入到葡萄酒市场。1997年,开改革风气之先的中国东南沿海各省刮起一股“干红热”,中国葡萄酒开始踏上与国际接轨的道路。国内葡萄酒的消费格局发生了质的变化,干红干白等新型葡萄酒迅速崛起,取代甜酒抢占国内市场。一些市场嗅觉敏锐的葡萄酒厂开始慢慢调整产品结构,迎接新的市场机遇,而一直以甜酒为主打的民权系列葡萄酒依然沉浸在老国企守江山的惯性思维中,错失了这次良机,市场大幅萎缩。

  经营的失误尚且有挽回的余地,而品牌策略的保守,则让民权交上一笔惨痛的学费。

  所谓“成也萧何,败也萧何”,这一切还得从葡萄酒的出口说起。1983年,中粮的前身,中国粮油进出口公司开始进军葡萄酒市场,然而此时的国内葡萄酒市场已经被“张裕”和“民权葡萄酒厂”两家牢牢占据。为了改变现状,中粮急需一个突破口。而恰巧的是,中粮得知其旗下的天津粮油进出口公司握有民权葡萄酒厂的“长城”商标权。于是中粮便成立了中国长城葡萄酒公司取回了长城商标的使用权。自此,国内葡萄酒市场出现了两家酒厂同时生产长城葡萄酒的奇景,这无疑给民权葡萄酒厂带来巨大的冲击。1994年中粮彻底从天津粮油进出口公司手中取得“长城”商标的独家使用权,民权打造了三十年的金字招牌,一夜之间成了别人家的驰名商标。而民权葡萄酒厂为了使用长城商标,需每年须向中粮缴纳3000万的使用费,这在当时是一笔巨款,也是一笔巨大负担。一年后,民权葡萄酒厂便无力支付使用费,而彻底放弃了“长城”这一商标。

  品牌的丧失,经营的失误,使民权葡萄酒厂一蹶不振,最终破产。虽中间数次挽救,但都未能扭转颓势。直到天明集团入主,这家曾经的河南红中国之光才得以凤凰涅槃,重获新生。

  第三部分 联合:天明入局,实力+品牌+决心

  2018年2月9日,天明集团正式并购重组了具有60年历史的河南老字号民权葡萄酒厂。

  天明集团是一家创办于1993年,拥有50家控股公司的企业集团。从1993年成立至今已有26年,集团总资产超100亿,累计缴税26亿,拥有3000多名员工。天明集团的雄厚实力,为民权葡萄酒腾飞提供了强力保证。

  深耕葡萄酒行业六十年,消费者从来都没有忘记民权。2018年初,河南省工信委公布“2017年河南省工业品牌培育示范企业名单”,全省仅有14家入选,民权葡萄酒榜上有名。六十年的岁月,不仅培育出河南葡萄酒第一品牌,更在消费者心中打下良好口碑。

  天明有资本,民权有品牌,这两家企业的结合一定可以发挥出一加一大于二的实力。

  更重要的是,天明集团董事长姜明对民权葡萄酒有着无比深厚的情怀和一如既往的决心。今年5月18日,他在天明民权葡萄酒实现1518目标誓师大会上曾坚定地说道:“姜明死不瞑目,做不好民权葡萄酒;姜明拼上老命也要做好民权葡萄酒;天明砸锅卖铁,也要做好民权葡萄酒。”

  实力、品牌和决心,犹如天时地利人和,三者俱全,何愁大事不成。

  第四部分 希望:天明民权葡萄酒,重回第一方阵

  从2018年天明集团接手民权葡萄酒开始,民权葡萄酒已注定了复兴的天命。民权葡萄酒的底子仍在,天明集团的目标也明确:三年实现中国葡萄酒前五,六年实现中国葡萄酒前三,十五年重返中国葡萄酒第一方阵,2023年实现上市!

  天明董事长姜明更是对一亿多的河南人民发下重誓:“破釜沉舟,坚决复兴民权葡萄酒,重振民权葡萄酒辉煌历史!”。近两年,民权葡萄酒也确实在一步一个脚印地实现这个誓言。今年的订货大会,民权葡萄酒订单销量轻松超亿。

  我们有理由相信,明天的天明民权葡萄酒一定会重现辉煌,而那些曾经的成绩,也必将会被新民权所超越。

菏泽日报数字报|菏泽日报商业版
本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,删稿及投稿邮箱:点击这里给我发消息,我们会及时修改或删除。