返回报网首页 |主页 > 金融财富 >
上一篇:南方基金与21世纪经济报道联合推出《2018中国养老金第三支柱发展元年报告书》    下一篇:玖财通合规自查共同推动互金行业健康稳健发展
恒昌惠诚:P2P网络借款交易模式认知
时间:2018-10-12 16:04 来源:剑客网

  P2P网络借款最早出现在英国,2007年进入中国。经过几年的试探摸索,于2007年下半年开始进入发展阶段,P2P网络借款进入中国后逐渐演变出具有中国特色的交易模式。目前国内P2P网络借款平台的交易模式主要有四种。

  恒昌惠诚:P2P网络借款交易模式认知

  第一种是无担保线上交易模式。这种P2P网络借款平台只充当“牵线人”的角色, 不承诺保障出资人的本金。这种形式更贴近美国的P2P网络借款平台,因为我国信用体系处于不健全阶段,这种交易模式很难获得出资人的青睐。

  第二种是有担保线上交易模式。在这种P2P网络借款平台交易模式中,P2P平台不再是单纯的中介,而是通过与担保机构合作,出借前审核借款人信息以保障出资人的资金安全,同时还负责中期和后期的资金管理,同时扮演担保人和联合追款人的双重角色。但是这种交易模式对P2P平台来说成本负担较重。

  第三种是线下交易模式。P2P网络借款平台只起到了传播消息的作用,借款方和出借方需当面洽谈,类似于民间借款,要求借款人提供抵押,对出资人提供担保,这种P2P平台交易模式易受到地域限制因素较大。

  第四种是线上线下相结合的交易模式。小额的交易完全实行线上模式,超过一定的金额后可选择实行线下交易模式。这种模式结合了单纯线上交易和线下交易的优势,是目前较为理想的一种P2P网络借款平台交易模式,也是目前绝大多数P2P公司采用的交易模式。

  随着个人征信体系的不断完善与行业监管政策的落地,我们相信,我国的P2P网络借款交易模式一定会不断完善与创新。未来,随着P2P借款的完善与发展,将惠及更多的工薪阶层和中小企业主。

菏泽日报数字报|菏泽日报商业版
本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,删稿及投稿邮箱:点击这里给我发消息,我们会及时修改或删除。