返回报网首页 |主页 > 滚动 >
上一篇:漳州高新区金山路预计在明年二月份开通 总设计长度1406米    下一篇:厦门市举行人工增殖放流鱼虾苗活动 7670万尾虾苗被投放入海
福州文庙广场拟于明日向市民开放 万仞宫墙格外引人注目
时间:2018-09-05 21:51 来源:福州日报

  据福州日报报道,经过一系列的提升改造,位于圣庙路文庙南侧的文庙广场拟于明日向市民开放。

  昨日上午,记者来到文庙广场探访。广场上,园林工人们正顶着烈日进行最后的施工冲刺,已经建成的万仞宫墙格外引人注目。高5米、长23米的墙体被漆成朱红色,正面题刻“万仞宫墙”四个金色大字。宫墙前还设置了演讲台,台前铺设40平方米、代表天圆地方的特色小广场。

  “万仞宫墙可以说是文庙的标配,各地现存的文庙中大都保留了镌有万仞宫墙四字的照壁。”市园林局有关负责人表示,万仞宫墙代表后人对孔子的景仰,属于文庙的特有建制。

  据了解,福州文庙历史上也曾有过万仞宫墙,但后来遭到了损毁,本次属于重建。

  记者在现场看到,广场的中轴线上种植了16颗高大的银杏树。该负责人表示,选择种植银杏,正是出于其与孔子文化的渊源:“《庄子·渔父》中曾提到,孔子‘休坐于杏坛之上’。杏坛也由此成为孔子讲学之地的代称。”

  据介绍,广场上的8棵金桂寓意“蟾宫折桂”。

  “此外,我们还种植芒果35株,秋枫8株,三角梅6株,鸡蛋花5株,紫薇、海桐球、扶桑球各10株,铺设草坪700多平方米。”该负责人说。

菏泽日报数字报|菏泽日报商业版
本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,删稿及投稿邮箱:点击这里给我发消息,我们会及时修改或删除。