返回报网首页 |广告 > 滚动 >
上一篇:厦门昨日迎今年第11个高温日 常年平均高温日数为4.5个    下一篇:青河县拟打造新疆首个陨石地质公园 陨落带绵延425公里
乌鲁木齐试点推出首条多元斑马线 带来耳目一新感觉
时间:2018-09-05 10:02 来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者刘昕 通讯员王洪超摄影报道)谁能想到,原本千篇一律的人行斑马线有一天也能成为城市中一道亮丽的风景,在乌鲁木齐,这小小的人行斑马线真的在给人们带来耳目一新的感觉。

  9月3日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队了解到,继首府街头推出立体斑马线之后,即日起,一条会发光的人行斑马线也在南湖东路与广大市民见面了。

  3日傍晚,记者来到南湖东路乌鲁木齐市公安局门口,闪亮会发光的人行斑马线正在此处。记者看见,这条斑马线本身就不同于一般的斑马线,而是一条黄白蓝3种颜色相间的立体斑马线,而且斑马线每一条条纹的两头都有两盏嵌在路面上的灯,不时地闪闪发光。

  当行人过街信号灯为红色时,地上的灯也熄灭,过往车辆正常通行;当人行过街信号灯变为绿色时,斑马线两端的小灯便亮了起来,在行人过马路的同时,过往车辆也远远地停在了斑马线以外。

  这样一条与众不同的斑马线,对于行人和驾驶员来说新鲜感十足。“原来见过立体斑马线,这样的还是第一次见。感觉在过马路的时候,又多了一重保障,不但能驾驶员清楚地看到斑马线的位置,也能让行人更加自觉地遵守过街走斑马线的规则。”市民李先生说。

  而在驾驶员看来,这样的斑马线最大的好处就是在夜间看得更清楚了。“习惯性地看红绿灯,停车线也是根据平时的感觉走。而有了这个灯之后,远远地就能看见人行道的位置,可以最大限度地保证安全停车距离。”驾驶员苏先生说。

  据了解,这条会闪闪发光的人行斑马线叫“智能行人守护系统”,也叫“多元斑马线”,目前乌鲁木齐市范围内只有南湖东路乌鲁木齐市公安局门口这一条,尚处于试点中。

  交警支队交通科民警肖鹏说,多元斑马线的灯控和行人过街信号灯是同步的,只有当行人过街指示灯变绿时,斑马线上的灯才会亮起来。“之所以要推行这样的斑马线,是为了更好地在夜间保障行人过马路的安全,现在这个试点的效果我们还在观察,如果效果好,后期会在首府人流密集的路口进一步推广”。

菏泽日报数字报|菏泽日报商业版
本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,删稿及投稿邮箱:点击这里给我发消息,我们会及时修改或删除。