2018年12月07日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
强基固本筑牢“战斗堡垒”
——五年来我市党的建设工作综述
  11月28日清晨,记者在曹县大集镇丁楼村,遇到了准备开车去自己公司的村民张德波。不过,现在叫他“老板张德波”或许更合适,目前他在淘宝上的服装生意很是红火。也就是最近这几年,“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。”这句话成了他的口头禅。因为,正是在村党支部的倾力帮助下,他才接触到了电商,开起了公司,走上了致富之路。

  党的建设是抓好各项工作的根本。千万菏泽儿女不会忘记,五年前的这个美好时节——2013年11月26日,习近平总书记亲临菏泽视察并发表重要讲话。讲话的最后一个部分,就是要抓好党的建设,打造一支高素质干部队伍,习近平总书记用亲切的话语、生动的事例,为菏泽市党的建设工作指明了方向,注入了强大动力,镌刻在了菏泽广大党员心中,极大地激发了全市各级党组织的奋斗热情。

  铭记关怀,不负重托。五年来,在市委的坚强领导下,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东特别是视察菏泽重要讲话精神,全面分析研判我市党的建设工作面临的新形势、新问题,突出问题导向,创新工作方法,完善推进措施,扎实推进各项任务落实,全市党建工作水平得到有效提升。

  选优配强

  把好的班子建起来

  从远近闻名的贫困村到“山东淘宝第一村”,曹县大集镇丁楼村的成功并不是偶然。

  用张德波的话说就是:“村支书任庆生可是俺们的领头羊,正是他带着全村都干起了电商,才让俺发家致富,过上了好日子。”

  曾经,丁楼村的不少村民就连100块钱都要分两年才能还清,而这一切,从2010年任庆生卖出第一份淘宝订单开始,慢慢发生了改变。此后,任庆生夫妇成了全村人的“老师”。晚上,电脑前便挤满了来学习开淘宝店的乡亲,从注册网店、办理银行卡开通网上银行、上传宝贝、装修网店到怎么与买家聊天等,任庆生夫妇都手把手地教给他们。

  2010年底,丁楼村经营演出服装的网店就达到了14家,2011年更是迅速发展到100余家,并影响到周边的村庄。目前,全村有一半的网店都是在当时开起来的,后来逐渐做大做强。

  2014年,村“两委”换届选举时,任庆生被全体村民选为村党支部书记。

  帮助残障人士就业、帮助村民成立服装公司、铺路、挖下水道……一步一个脚印,原本面朝黄土背朝天的丁楼村村民在任庆生的带领下,现在已经翻了身,丁楼村也成了远近闻名的致富村。

  “现在村子里面大部分村民不仅翻修了房子,还几乎都有了一辆小汽车。”11月20日,任庆生自信地告诉记者,下一步,他不仅要带领村民巩固国内市场,更要下力气开拓国外市场,做跨境电商,让产品更加规范化,让产品走出国门,迈向世界。同时,还要带领村民发展特色农业,对农产品进行深加工,借助互联网平台进行销售,再把整合出来的土地建成采摘园、生态园,把丁楼村真正建设成为美丽乡村。

  “五年来,我市不断加强领导班子和干部队伍建设,树立正确选人用人导向,坚持事业为上、以事择人,着力把优秀干部选出来、用起来。”11月19日,市委组织部常务副部长王有杰告诉记者,只有匡正选人用人风气,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,才能真正激励干部想干事、干成事。

  不仅在选人用人上下足了功夫,我市还不断加强干部教育培训,强化理论武装和“新理念新能力”提升,着力推进领导班子和干部队伍的政治建设和能力建设。近年来,全市选调926人次参加省级以上各类班次的培训,选调36人次参加境外培训,举办各级各类培训班2085期,培训党员干部33.7万余人次。同时,推行领导干部上讲台制度,邀请中央党校、市外专家学者、市委常委、市直部门主要负责同志等97人次进行授课。

  抓基层强基础

  党建工作扎实有效

  基层党组织是党的组织基础,更是党联系群众的桥梁和纽带。基层党组织高效运转、充满活力,党的根基才牢靠。 

  王有杰向记者表示:“近年来,我市统一思想,下大力、出真招,不断健全基层党组织设置方式,创新党员教育管理方式,提高基础保障水平,加强过硬支部建设,统筹推进各领域党建工作同步发展,进一步压实了基层党建工作责任。”

  11月20日,记者走进单县谢集镇王桥史楼新村,一个和谐的美丽乡村尽收眼底——小楼媲美别墅,街道整洁平坦,村民忙碌充实,环境优美舒心。

  新村现在是路宽景美村富裕,风气良好人和谐,王桥村党支部书记郑效奎从未像今天这般欣慰。可又有谁知道,在村民未搬进新村之前,王桥村党支部给大家做了多少工作。

  郑效奎告诉记者:“现在的王桥史楼新村包括较强的王桥村、较弱的史楼村2个行政村,总人口3971人,耕地面积6259亩。王桥村靠近大路,交通相对便利,产业和经济发展比较强,而史楼村却位置偏僻,村基础薄弱,村民收入较低。”

  2012年,两个村党支部经过商讨,聘请专家规划设计了占地485亩的新型农村,将两个村原有的16个自然村搬迁聚集,一同拆迁,一同建设。两村净化、硬化、绿化、亮化、美化和改水、改厕、改气一同配套,村容村貌得到大发展;村务服务大厅、幼儿园、小学、卫生室、超市、中心广场、幸福院等公共服务设施逐渐完善,两村群众共享。

  “联村共建”让王桥和史楼两个村走出强村富民新路子。两个村子共同建立了土地流转平台,累计流转土地1450亩,建设蔬菜、香瓜等温室大棚215个,建设占地270亩集观光、旅游、采摘于一体的农星庄园1处,建设占地150亩的育苗基地1处,建成了面积3000亩的小麦良种基地。累计建设扶贫车间2处,冬暖式扶贫蔬菜大棚11个。

  “联村共建”不仅让村民们生活水平提高了,心理上的满足感和幸福感也是大大提升,人人脸上都笑开了花。“俺白天上班,晚上跳舞,既能在家门口挣钱又能自在享受,最幸福的事情就是能住在新村里,俺是哪都不愿意去。”王桥村贫困户郑桂荣笑着告诉记者,她在村子的扶贫大棚里打工,一个月能有两千块钱,现在更是搬进了新房子,过上了以前根本不敢想的好日子。

  “双联双创”

  党员干部齐上阵

  2013年11月26日,习近平总书记在视察菏泽时强调,要心系群众、服务人民,坚持党的群众路线,保持同人民群众的血肉联系,把解决民生问题放在各项工作的首位,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题。

  为进一步做好群众工作,切实转变干部作风,密切党群干群关系,2015年,在深入调研的基础上,市委书记孙爱军亲自谋划、亲自部署,在全市组织开展“单位联村(社区)、干部联户,创建村级服务型党组织、创造群众满意工作业绩”为主要内容的“双联双创”活动,全市1300余个党政机关、企事业单位全部参与联系村(社区)、7.9万多名党员、干部全部参与联系户,覆盖所有村(社区)、所有户。

  动员大会后,孙爱军的讲话精神立刻传达到了全市的每一个角落,在老百姓的期盼中,一场“全覆盖、大规模、综合性、常态化”的战役正式打响,全市上下迅速掀起了“双联双创”活动的热潮。

  如今,当你走进一个村子,你总会看到联村党员干部的身影,或在虚心听取群众的意见建议,或在及时了解群众所需所盼所求,千方百计解难事,第一时间办急事,与群众真正交朋友、结亲戚。

  “密切联系群众是党的优良传统,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。”王有杰告诉记者,“目前,我市正处在科学赶超、后来居上的关键时期,开展‘双联双创’活动,是践行党的宗旨的必然要求,是持续改进作风的重要举措,是推进基层服务型党组织建设的有力抓手,是提升群众满意度的有效载体。”

  据了解,活动开展以来,共帮助联创村排查化解矛盾纠纷5.9万余起,整合筹集资金17.7亿元,引进致富项目5394个,帮助91.3万人实现脱贫。

  王有杰向记者表示:“今年,结合新形势新任务,我市又研究制定了《关于进一步深入开展‘双联双创’活动促脱贫攻坚促乡村振兴的意见》,紧密结合乡村振兴战略五大振兴规划,对‘双联双创’活动六大任务进行了充实调整,对每项任务细化、量化、目标化,切实以‘双联双创’活动为载体,推动干部下沉、资源下移,为乡村振兴、脱贫攻坚增添动力。” 记者 马源劭

上一篇    下一篇
菏泽日报数字报|菏泽日报商业版
标题导航
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
~~~——五年来我市党的建设工作综述
   第01版:一版要闻
   第02版:时政新闻
   第03版:富民周刊
   第04版:专版
   第05版:新闻
   第06版:新闻·楼市
   第07版:时事新闻
   第08版:民生
10项推动城市高质量发展标准发布
强基固本筑牢“战斗堡垒”
青岛市政协主席杨军一行来菏
统筹谋划确保“重点群众”稳定脱贫
巨野:走出县域经济绿色发展新路径
公告
2018年10月全市城乡环卫一体化工作考核情况
成武“路长制”保洁市场化正式运营
公告
2018年10月全市城乡环卫一体化工作考核得分情况汇总表(县区)
报头